rus eng

Уникальное явление – промышленный дизайнер для российских марок одежды

Карина КазарянИнтервью с дизайнером, который работает для российских торговых марок, имеющих собственное производство и увеличивающих продажи и количество торговых точек, несмотря на кризис. Карина Казарян создает спортивные экипировки для всех видов спорта и парадную одежду, pret-a-porter коллекции и вечерние туалеты, а также одежду для инвалидов и параолимпийцев, занимается научной деятельностью, работает для кино и проводит показы на неделях моды, готовит фотосессии каталогов, следит за последними технологиями в текстиле и постоянно пополняет, итак уже впечатляющий список, хитов продаж.

То есть именно она создает то, что называется «образ современной России» на улицах и спортивных соревнованиях, в нашей стране и за ее пределами. У нее на всё и всех хватает времени и сил. Мы решили узнать у Карины как это происходит?

Е.И. Карина, когда Вы создаете коллекции, Вы знаете кто будет носить Вашу одежду? Для кого Вы работаете?


К.К. Да, я представляю себе людей и их вкусы, повседневные потребности и возможные желания, но они все разные, потому что в каждой сезонной коллекции мы делаем до 35 имиджей и 250 моделей. Позже я встречаю на улицах и по телевизору свои вещи и анализирую кто одевает мою одежду. Обобщенно, можно сказать что это женщины старше 30, элегантные, не чуждые флирту и ведущие активный образ жизни, любящие не только функциональность и классику, но и нетривиальные модели и эксперименты.
Карина КазарянКаждый сезон мы подбираем новые ткани и начинается все с их свойств и возможностей. Например, осенью 13 года в нашей коллекции будет гламурный casual, спортивная классика с технологическими наворотами, такими как двойные воротники, кожаный детали в сочетании трикотажем и драпами, новые формы, вышивка и уникальное кружево, ассоциация с оригами и много плиссе.


Е.И. Дизайнер, который занимался спортивной одеждой быстро становится дизайнером повседневной одежды? Или направление для дизайнера не имеет значения?


К.К. Я три года занималась только спортивными коллекциями и теперь мне хочется создавать симбиоз. Раньше я элементы fashion вносила в спорт, а теперь спортивные элементы вношу в классику моды.

А завтра может быть я займусь интерпретациями классических аксессуаров. Процесс перехода из одной тематики в другую не простой – в каждой теме свои законы и технологические требования, но художнику в разные периоды времени интересно решать новые и сложные задачи. Для творческого человека топтаться на месте равносильно смерти, ведь интересно именно тогда, когда есть возможность меняться и развиваться , а для этого нужно создавать что-то новое, но основе того, что ты уже давно умеешь делать.


Е.И.Когда вы планируете свой ассортиментный ряд что является основным критерием отбора именно для Вас? Или ассортиментная политика зависит только от маркетологов?


К.К. Конечно, основным критерием по-прежнему является спрос , как профессионал, я всегда в курсеsport_forvard_003.jpg того что на данный момент популярно у покупателей нашей марки, я изучаю их взгляды и вкус , ведь одежда создается для того чтобы ее носили, а не только имели в гардеробе. Однако, нельзя следовать только маркетинговым отчетам, это может привести к тому что мы не увидим новинок, ведь торговля всегда с опасением встречает нестандартные дизайнерские предложения - это закон рынка… дизайнер каждый сезон берет на себя риск и предлагает то, что ему кажется более актуальным, чем несколько месяцев назад. Я знаю свою предыдущую коллекцию (летнюю), и становится понятно что нужно будет нового поставить в зимний ассортимент, хотя до сезона еще очень далеко. Таким образом у нас появились брюки с цветочным принтом и жилеты, которых прежде никогда не было.Маркетологи очень боялись вводить этот ассортимент и региональные байеры тоже осторожно отнеслись во время закупок, но все так хорошо продавалось, что продолжили делать этот ассортимент и в следующем сезоне. Повторы в ассортиментной политике для меня всегда понятны и оправданы, но пока меня чутье не подводило. Таким образом, могу сказать что именно я первой ввела платья с отделкой мехом. Воротничок можно было отстегивать и этот небольшой элемент всем нравится – что доказывают продажи. Это бесконечный процесс такого анализа и выбора правильного решения, ведь в каждой нашей коллекции около 250 моделей и 7-8 линеек.

Е.И. Почему, на Ваш взгляд, одежда или манера одеваться в России отличается от Европейской, ведь все теперь шьется на одних и тех же фабриках в Китае?

m.reasonК.К. Все зависит от культуры, вкуса и климата. И хотя все шьется, как правило, в Китае, но подборку коллекции для магазинов российских или европейских осуществляют байеры, а мы видим то, что для нас подобрали исходя из критериев вкуса байера и результатов продаж предыдущего сезона, то есть вкуса покупателя, а предпочтения европейца и русского отличается. Европейцы более четко следуют трендам, а в России есть своя вкусовая палитра и никто не захочет это менять. Люди следуют национальным традициям - желанию наряжаться. К тому же большинство россиян - приверженцы классической одежды. Хотя с другой стороны в России хотят самовыражаться через одежду потому что это самый доступный и наглядный способ и, конечно, сказывается долгий исторический “модный голод”. Из собственного опыта могу отметить, что сложных цветов и сочетаний мы не любим, особенно французские приглушенные тона с муаром носят только маргиналы. Очень любят в России цветочные принты и средний раппорт и всегда предпочтут растительный орнамент графичному. Думаю, ни для кого не секрет, что наши женщины выбирают более яркую одежду, чем «европейки».

Е.И. У Вас есть собственный “хит продаж”?

К.К. Да, и не один. Как только проходят продажи оптовикам я узнаю результаты и продажи после всех-всех распродаж конечному покупателю. Это самое важное потому что это и есть оценка моей работы и… показатель трендов. Среди моих хитов много платьев, дубленки с вышивкой, пальто. Максимально хиты держаться два года – это около 8 коллекций, конечно мы вносим изменения каждый раз, но база этих моделей сохраняется та же.

Е.И. На планирование коллекций как-то влияет экономический кризис или для Вас не существует понятие “бюджетный вариант”?

m.reasonК.К. Когда разрабатываешь коллекцию есть определенные рамки, в пределах которых ты работаешь. Есть и бюджетные варианты, но прежде всего я делаю продукт и он должен быть достойный и качественный. Пока мне не приходилось идти на поводу у маркетологов в ущерб дизайну – мы все-таки работаем в нише средней ценовой категории и можем себе позволить эксперименты и эксклюзивность. Конечно, в последние сезоны байеры стали более осторожными и предпочитают не рисковать и заказывать параллельно часть моделей с более дешевой отделкой и увеличивать объемы заказов базового ассортимента, то есть хиты продаж. У них 80% коллекции должно продаваться до начала распродаж и рискованные цвета уходят хуже чем раньше, но в общем объеме продаж мы пока не заметили ухудшения – пока еще рынок растет. Тем не менее, у нас есть заданная себестоимость изделия и я не должна ее превысить. Я всегда думаю о количестве пуговиц, бахромы, чтобы это не выходило за рамки бюджета, как и на любом производстве мы иногда что-то меняем из-за технологических сложностей, но это нормальный процесс, нельзя сказать что он зависит от кризиса. Конечно, всегда существуют критерии, не столько наши, сколько предопределенные байерами, и мы к ним относимся с уважением и доверяем, потому что они знают нашего конечного покупателя в лицо.

Е.И.В какой стране кроме России Вы хотели бы поработать если бы у Вас была такая возможность? Австралия, Бельгия, Индия, Италия или ….?

К.К. Мне хотелось бы получить такой опыт, но пока не было возможности. Сейчас не смогу выбрать только одну страну, потому что везде можно что-то попробовать новое. Например, мне интересна Индия – там сумасшедшие ткани и декор, безумный колорит, хочется поработать и в Бельгии потому что это симбиоз французского и голландского искусства и в Италию бы поехала с удовольствием – там индустриальные традиции, любовь к ремеслу и у каждого итальянца в крови заложено чутьё на тренды pret-a-porte. Если будет возможность поехать на хороших условиях, но на небольшой срок, то все брошу и поеду!

Е.И.Вы тоже жертва моды или Мода – это только работа для Вас?

К.К. Это не только работа, и жертвой моды я себя не чувствую - я просто люблю создавать нечто красивое. А так как уже сама создаю тренды, то могу утверждать, что я точно не жертва.